您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
校园人物
当前位置: 首页 >> 校园人物 >> 正文

新星之火|专访优秀中国青年代表团志愿者湖医药公卫学院优秀学子董虎强

时间:2020年09月25日 10:27 来源:湖北医药学院公共管理学院 点击:

本网讯(通讯员 夏丽 张光明 )

“保持谦卑一定不会差,真诚是最好的破冰剂。”

天行健,君子以自强不息。董虎强,现任17健管班学习委员。也曾担任校健行协会社长、公共卫生与健康学院青协秘书处成员、17健管班班长等。自入校以来,他以湖北医药学院学生的身份活跃在各个地区的实践、支教队伍和论坛峰会志愿者群体当中。2018年任“金程杯”校园大使,2018年任第24届联合国气候变化大会中国青年代表团志愿者湖北省副主管,2019年任Youth4Climate第25届联合国气候变化大会中国青年代表团志愿者总运营负责人,多次荣获“优秀志愿者”“优秀个人”“创新创业大赛”以及“暑期社会实践”等奖项,市级、省部级以上奖项不胜枚举。

回忆大学期间“参与的众多志愿者活动感触最深的事”时,董虎强眼睛充满了光芒,8月28日至30日,将至初秋。大众目光聚焦下,作为中国最具影响力的企业家思想交流平台,被誉为“中国的达沃斯”的亚布力中国企业家论坛峰会在青岛举行。董虎强以千分之一的通过率参与筹办了亚布力中国企业家论坛项目,负责全场会议的物料筹备工作,活动期间平均每天休息4小时,格外辛苦,最后在大家的努力下,活动全程没出现任何纰漏,高效完成了各项任务,不仅赢得了企业家们的称赞,还获得了由亚布力中国企业家论坛颁发的优秀志愿者称号。董虎强回忆“有一场关于华为总裁余承东先生的分享,那一场是不对任何媒体公开的,我们有幸在内场能听到,记得结束后,全场掌声响了好久好久,是给余承东,也可能是给华为这家企业。只觉得当时眼眶就湿了。”在志愿服务活动中,碰到的小伙伴经常是复旦、中科院、悉尼大学等学校的研究生。走出舒适圈,通过活动遇见更多志同道合的优秀伙伴,并和他们进行思想碰撞,所学到的东西是远远大于参与活动本身的。”见天地见众生亦见自己。当怀揣着勇气和梦想与人相遇时,星与火碰撞,倾盖如故,不外如是。董虎强认为,“保持谦卑一定不会差,真诚是最好的破冰剂。”这是他参与志愿活动最大的学习感受。

“在浩瀚面前保持虔诚!”

朝目标前行的人,时间见证了他们驻留在路途上的脚步。2018年,董虎强同学在3月与同学合资创立餐饮店;5月在全国大学生“互联网+”创新大赛暨“发现杯”互联网软件大赛获三等奖,与陕西理工大学、中南财大等5所高校的同学参加的陕西省“互联网+”创新创业比赛获所在学校校级优秀奖;6月与河南财经政法大学、中南大学、辽宁大学等6所高校的同学参加的河南省“互联网+”比赛获得所在学校校级优秀奖;7月获全国大学生模拟企业家商业竞赛优秀奖;8月获全国大学生“创青春”大赛湖北省铜奖,同年9月,与同学创办众旅科技有限公司。2019年,5月获全国大学生“互联网+”大赛湖北省最佳创意奖;6月全国大学生“创青春”大赛揽下湖北省金奖;9月获得全国大学生“挑战杯”大赛湖北省银奖……

在参与众多比赛的过程中,董虎强既找到了提升自己的途径,也促进了团队的共同成长。起初,他也是新手一枚。念兹在兹,他记得18年3月初第一次打“创青春”比赛,团队五分之四成员都是新人,之前没接触过此类大赛,连续熬一周夜都定不下来可行的方案。当时觉得好难啊。后来团队通过持续头脑风暴,加之老师的指导支持,他们克服了所有困难,最后拿到了湖北省金奖。

打这些比赛,成员间相互配合很重要,比赛中所需的大部分东西平常课堂上很少学到,就需要自己去搜集,过程中多承担重活累活,主动接手复杂的部分,当一个可以让人信赖踏实的伙伴,不但可以让自己迅速成长,也会促进团队整体向上。因为我很多比赛都和其他大学的同学打,所以出校门之后更是要时刻保持谦虚。“在浩瀚面前保持虔诚。”这是他们在团队合作中所坚持的信条。

“做实干派不空想”

目前,董虎强已经取得了营养师资格证,通过了教师资格证笔试,正考取健康管理师三级资格证,学习成绩优异,综合素质拔尖。这一切像董虎强一直相信信鲁迅先生所说的,“时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的”。他能比其他人节省更多时间,每天都会抽半小时以上时间读自己喜欢的行业和领域的公众号文章,了解各类最前沿的消息,提前接触自己喜欢的领域。养成独立思考的能力,平时遇到难题他会首先想一想这究竟是个什么样的难题,是由自己的能力不足造成的还是自己没有认真思考遗留的。想清楚后通过查文献查资料或者请教老师。

只要主动去尝试去实干不空想,一切问题都会迎刃而解,通过广积薄发,他发现“做什么事情都不难”。毕竟兴趣是最好的老师,不给自己找借口就行啦。

“旅行最有意义的不是目的地”

不耽误课程的情况下,董虎强平常也会做一点兼职,也联合创始了一家公司,还会从其他奖金和生活费里节省出钱作为旅行花销。

旅行,就是“聊他们的城市还有生活,聊我们自己,聊经历,聊过往,都是很有意思的事。”,让他印象最深刻的是在西藏遇到了一个西安的同学,他大学里走遍了全国所有省,在他那里,董虎强学到了如何有效思考,如何利用好时间。“旅行最有意义的不是目的地”,而是选择出发的那一刻和在旅途中可以遇到天南海北的人。通过旅行他逐渐发觉走过的路会无形中塑造一个人的气质。那是一种不自觉中升华和超越自我的一种气质。

“永不停歇的脚步”

除去旅行,公益志愿服务和科研占据了他生活的重心。董虎强参与的多个暑期实践与大创项目获校级立项,并已顺利结项。以第一作者身份投出一篇中文核心期刊论文,第二篇独立一作论文已完成撰稿工作。

而今,他正奔赴考研之旅。他是老师眼中“聪明、勤奋、踏实”的好学生;是同学眼中“热心负责”、“自律且爱钻研”的好同学;是学弟学妹眼中的“积极有想法”的优秀学生代表之一!2019年7月,董虎强自发组织来自华东师大、华农等14个大学的同学赴新疆喀什地区和甘肃会宁偏远山村进行为期20天的支教夏令营活动,为当地孩子众筹超10000元的衣物文具,负责组织实施教学工作,最终团队获到了当地政府的大力称赞,现在仍在持续帮扶中。在前进的道路上,他坚持超越自我,永不停歇。

“想对学弟学妹们说”

不要害怕尝试和失败。学弟学妹们,首先要认真对待自己的专业课程,好好学习,争取有一个不错的绩点。在学习过程中多向辅导员、课程老师请教,以此判断自己是否适合以及对所学专业感兴趣。其次走出舒适圈,不要因为刻意合群而没了自己的生活节奏,不要害怕孤独。再次做自己感兴趣的事,不要害怕尝试,多请教老师,不要吝啬勇气。利用大一大二这样一个容错率很高的阶段,多尝试感兴趣的事情,积极参加各类大型比赛,努力申请校内外项目活动,在这个过程中会越来越清晰自己真正想要的。最后最重要的是保持独立思考,对热点保持冷静,不要跟风,培养自己的逻辑思考方向。最后在大学生活的后半段,应充分利用寒暑假和空余时间,申请行业内知名企业的实习。身体力行,董虎强总结道:“大量实习对于我们这样学校和专业的同学非常非常重要,在校招或考研面试中给自己赢得更多机会。”

新星闪烁,萦怀虔诚与热爱,往来山川,出入支教和大赛峰会论坛。董虎强同学肯吃苦,肯实干,自省自律,探索求知,增长见识,培养韧性。如今,九月或许快要结束,但对他而言,新的挑战和征程永远在前方。

0

下一条:【勤廉典型】王克亚:除了自己,还有别人

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到