您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
校园人物
当前位置: 首页 >> 校园人物 >> 正文

防控疫情担使命,教书育人守初心

时间:2020年02月25日 21:10 来源: 点击:

——湖北医药学院第一临床学院李敬风教授侧记

本网讯(通讯员 姜峰波 严文莉 钟秀)自新冠肺炎疫情以来,无数医务工作者日夜奋战在疫情防控的一线,他们临危受命、紧急驰援,他们废寝忘食与时间赛跑,他们舍生忘死与病魔相交。作为附属医院的教师,有不少人不仅在国家有难的时候挺身而出奋战在临床一线,同时还肩负着按时开课传道授业的光荣使命。他们是仁心仁术的医生,也是可敬可爱的老师。

湖北医药学院第一临床学院李敬风教授就是这群人中极具代表性的一位。李敬风教授,湖北医药学院第一临床学院儿科学系副主任,小儿传染病学教研室主任,十堰市太和医院儿童医疗中心儿科三病区主任,从事儿科临床、教学与科研工作33年。作为一名临床医生,她救死扶伤,大爱无疆,对医技精益求精,对患者一腔热情,多次受到患者和家属的表扬。作为一名老师,她热爱教学、热爱学生,她孜孜不倦,教书育人,她学识渊博,以身作则,多次被评为优秀教师和学生们最喜爱的老师。她有梦、有爱、有情怀,她曾说:“我在湖北医药学院教书三十多年,最大的心愿就是希望我教的学生们能够医技精湛、品德高尚,希望他们能够遍布祖国各地,为祖国的医疗卫生事业添砖加瓦!”

近段时间,由于疫情的蔓延,附属太和医院被指定为本市儿童新冠肺炎定点医院。李敬风教授所在的十堰市太和医院儿童医疗中心儿科三病区被改建成儿童新冠隔离病房,负责收治新冠肺炎的小儿确诊病例、疑似病例。为此,她已经在临床一线连续工作了多日。前几日,由她带领的团队治愈了一名罹患新冠肺炎的5岁小女孩,还被中央电视台、人民网和湖北卫视、十堰晚报等多个媒体争相报道。

虽然临床一线的工作非常繁忙,但是对于教学,李敬风教授也丝毫没有懈怠。她牺牲了自己休息的时间,夜以继日的备课,为了上好新学期2017级检验班《儿科学》的第一堂网络直播课,她提前做了充足的准备,精美的PPT,精心设计的讨论环节,精心布置的课后作业……但是由于临床任务实在过于繁重,在上课前一天,她不得不将网络直播课转变为线上翻转课堂,安排时间集中答疑,并给教学秘书发来了微信,希望教学秘书能帮她转达对学生们深深地歉意,字里行间,透漏出对同学们的关怀……

当2017级检验班的学生们收到来自李老师的话语后,都表示深受感动,在这新冠肺炎特殊时期,老师不仅要与病魔抗争,救治患儿,还心里牵挂着他们,他们很受鼓舞,纷纷表示要以李老师为榜样,好好学习,不辜负老师的期望,将来成为有用之才,到祖国需要的地方去。同时也嘱咐老师一定要注意安全,保重身体,等疫情过了还要和老师一起上课……

躬耕杏坛虚若谷,献身教学写春秋!作为一名奋战在抗疫一线的临床教师,李敬风教授用渊博的知识和爱心点燃了红烛的事业,用自己的言传和身教扬起了学生理想的风帆。而她只是我国千千万万医务工作者中的一员,还有很多向她一样致力于医学,献身于教学的老师们,他们将毕生的心血投入于我国的医疗卫生事业和教育事业,为的是保卫祖国人民的健康,为的是造就一代代青年医学英才,为的是给祖国培养出优秀的社会主义接班人!在这里,我们向他们致以最崇高的敬意!同时也相信,在他们的带领下,我们一定能够打赢这场防疫攻坚战,祝他们早日平安归来!(编辑 李嫣)

0

上一条:【抗疫人物】第一临床学院学子在家乡新疆抗疫受表扬

下一条:靳日中:我愿做城市之光

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到