您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
校园人物
当前位置: 首页 >> 校园人物 >> 正文

【最美校友】戴宗晴——“白求恩奖章”获得者

时间:2019年07月01日 09:18 来源:校友会办公室 点击:

   戴宗晴,国药东风医院名誉院长、肝脏外科研究所所长、主任医师、研究生导师。1989年荣获全国“五一劳动奖章”;1990年荣获“全国优秀医务工作者”称号;1991年列入“国家有特殊贡献专家”,享受国务院特殊津贴;2000年被国家卫生部、国家人事部联合授予“白求恩奖章”,同年被国务院授予“全国劳动模范”称号;2006年被国家卫生部授予“全国大医精诚先进个人”。

1964年,作为武汉市第一医院的青年医师,戴宗晴以优良的成绩考取了同济医科大学裘法祖教授的研究生,成为这位外科泰斗的第一位研究生,也是当时裘法祖教授唯一的研究生。4年后他婉言谢绝了老师的挽留,重新回到武汉市第一人民医院普外科工作,并于次年毅然告别武汉,来到鄂西北地区参与建设第二汽车制造厂(东风公司的前身),他把青春年华和精湛的医疗技术全都献给了鄂、豫、川、陕的秦巴山区人民。

50多年来,戴宗晴教授一直在外科领域从事医疗、教学及科研工作。他不仅擅长肝脏外科、乳腺、甲状腺的外科治疗,在器官移植和显微外科等方面更是经验丰富。

1972年,他带领团队攻克了创伤急救断肢再植难关,并成功进行了湖北省首例断肢再植手术,随后又攻克了断指再植技术,填补了鄂西北乃至湖北省的空白,获湖北省科研成果奖。1976年,他又把研究方向转向直肠癌,采用液氮冷冻治疗直肠癌,使近百名患者获得新生。此后,又进一步向纵深领域研究,创造性地把直肠癌表面冷冻术改造为多层面冷冻,并首次将其成功运用到肝癌治疗;又研制了多向双重水流刀,用于肝脏、脾脏的临床切割,率先在鄂西北地区成功开展了器官移植手术、肝癌免疫疗法和基因工程疗法……经过无数次的实验和改进,1988年5月,一项被命名为“全方位冷冻疗法”的新技术正式应用于临床,使中晚期肝癌的成活期大大延长。1989年,他的“全方位冷冻治疗中、晚期肝癌”成果,通过湖北省卫生厅组织的鉴定,达到国际先进水平,获湖北省政府二等奖,省卫生厅一等奖。1992年,他的“双向多重水流刀的研制与应用”成果,再次获得湖北省卫生厅科技进步三等奖。此外,戴宗晴教授还在湖北省率先开展了食道空肠吻合术、无血肝叶切除术,冷冻直肠癌、肝癌等医疗新技术,填补了一个又一个医学空白。有近百篇论文在国内外权威杂志发表,其中有一篇论文在世界低温学会上交流,受到国际友人的关注。

0

上一条:【校园人物】援疆教师张秀霞:以德施教,立德树人

下一条:【最美校友】刘超——三项国家科技奖排名第一

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到