您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
校园人物
当前位置: 首页 >> 校园人物 >> 正文

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】全国归侨侨眷先进个人刁红录:漂洋过海入湖医药

时间:2019年04月16日 16:07 来源:统战部 点击:

本网讯(通讯员 付婷)2013年,刁红录全职从美国回到湖北医药学院工作,刚回国的刁红录马不停蹄地投身于科研,组建自己的团队。“虎将手下焉有弱兵”,他迅速将角色由“归侨”转变成为老师和团队管理者。2014年带领团队成员建立起生殖生物学研究人才梯队,他依靠团队的力量创建了生殖生物学的研究平台和技术平台。他用自己的知识来引导整个团队,作为学术带头人主持申报获得湖北省“楚天学者”设岗学科《妇产学科》。短短一年时间内就获得十堰市科技进步二等奖,十堰市青年科技奖,十堰市有突出贡献专家称号。

作为产前诊断中心常务主任,他建立了刁博士遗传咨询台,对孕妇进行产前诊断咨询。产前诊断分为三级,孕妇及其丈夫进行临床观察属于一级筛选,血检则为二级筛选,而对胎儿出生前进行DNA检测,出生缺陷进行三级筛查是最后也是最重要的一道关卡。每一个胎儿的降临都是母亲十月怀胎的结晶,三级产前诊断必须始终牢记严谨。为了把好这道关卡,刁红录建立了联合诊断实验室,成立湖北省首家胎儿医学中心,他所在的人民医院成为全国唯一一家PGD获批的地级市医院。无数首创的项目都留下了他奋斗的足迹,甘当在生殖生物学领域“第一个吃螃蟹的人”。他勇于开拓的精神影响着每一个和他一起工作的人。

荣誉是不为人知的心酸所浇筑而成。回国初期,湖北医药学院实验室呈现出略显简陋的局面。尽管没有优渥的条件作为基础,但是他并没有选择止步不前,此时的他心中早已有了方案:先建实验室,再配备人员。在刁红录的回忆中,平台的建立,人才的招纳一度举步维艰,如同戈壁造林。要建立良好的平台,仪器设备齐全的实验室是根基。他先开荒垦地,向学校申请经费,对原有的转基因实验室进行了改造和装修,增设了胚胎种植前遗传学筛查实验室、暗室等功能区,形成包括IVF实验室等七个实验室功能区,并陆续购置了荧光显微镜冰冻切片机、低温离心机等实验平台必须的设备。前期准备工作完成后,克服实验室人员配备、标本收集、技术平台构建等一系列困难,最终开展胚胎发育与着床、生殖遗传、受精机制等方面的课题研究。那段光阴,他靠着坚定的信念一步步向前,他说还未成就一片绿洲,我就要一直做这片领域的园丁。

其实,全国归侨侨眷先进个人这份荣誉的获得,不仅仅得益于他勇于开拓的精神。一分耕耘,一分收获,出生于哈尔滨的刁红录用北方人肯吃苦的作风,扣响成功的弦乐。一起工作的实验室人员每每提到他,都是对他高强度工作的称赞。作为学术带头人,每天早上五点起床,中午午休半个小时,时间的规划必须精确到分钟。宝贵的周末时间也经常被工作所霸占,他没有丝毫的闲顿。当记者问及是否为了科研经常熬夜,刁红录笑着摸了摸自己的头发说:“不熬夜怎么会‘白头搔更短’?”谁能想到,在Biology of Reproduction,Fertility and Sterility,Theriogenology等生殖生物学国际权威SCI期刊发表35篇学术论文,第一作者12篇,平均影响因子大于3的人,是如此的幽默诙谐。

他认为临床遇到的问题,都应该运用实验进行研究并寻找突破。采访结束时,刁红录鼓励湖北医药学院在校学生多参与科研项目,锤炼自己对医学知识的欲望,总会有所收获。“生殖生物学能够造福一代又代人,我一直在这块领域探索。革命尚未成功,我仍需努力!”眼前的刁红录,眼神里透露出坚毅的目光。(编辑 徐秀娟)

0

上一条:【廉洁典范】廖广照:尽小者大 慎微者著

下一条:【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】知联会副会长:李健 小虫做出大学问!

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到