您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
媒体关注
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

【来宾日报】来宾学子突患病 多方相助渡难关

时间:2020年10月19日 07:33 来源: 点击:

住院期间,医护人员对陈亮给予关怀和照顾。(十堰广播电视台供图)

学校辅导员到医院看望陈亮,并把筹集的爱心款送到陈亮手中。(十堰广播电视台供图)

今年初春,新冠肺炎疫情来势汹汹。正当湖北省十堰市疫情防控处在最吃劲的关键阶段,为落实中央“一省支援一地市”的决策部署,广西组织调派精干医疗力量赴十堰,倾力阻击疫情,两地心手相牵、守望相助,谱写了一曲“桂”人相助,共克“十”艰的佳话。近日,广西来宾市合山学子陈亮千里求学,前往湖北省十堰市湖北医药学院报到,没想到新生健康体检时被查出患有慢性粒细胞白血病。幸运的是,陈亮得到十堰市太和医院和所在学校的多方帮助,爱心汇聚,温暖了陈亮一家,让他们感受到了广西-十堰“一家人”的关爱和情谊。

疾病突袭扰乱大学生活

“恭喜你,可以出院了。”10月14日,当医生把这个好消息告诉陈亮时,父子俩终于从痛苦中走出来。近段时间,在医护人员的精心照料下,陈亮得以重返校园。

“半个月来,我们吃不好睡不好,非常担忧。”陈亮的父亲陈振哨说,陈亮已于15日出院返校上课,家人的心情也平复了许多。

十几天前,原本沉浸在国庆、中秋欢乐氛围中的陈亮一家,没想到被一个电话打乱了生活节奏。9月底,陈亮走进大学校园,享受着大学生活的快乐。然而,在新生体检时,陈亮被检查出血液异常,后经湖北十堰市太和医院确诊为慢性粒细胞白血病。这个消息如晴天霹雳,给陈亮一家带来沉重的打击。

“当时我接到学校辅导员的电话,说我家孩子得了白血病。”陈振哨说,10月1日,接到辅导员的电话后,他不敢告诉陈亮的爷爷奶奶,怕老人承受不了。第二天,他马上购买车票,取出1万元现金带在身上,直奔湖北十堰市太和医院。

考虑到陈亮的家庭经济条件一般,且爷爷奶奶常年饱受病痛折磨,需长期吃药治疗,医院在陈亮入院治疗时尽可能开启“绿色通道”,减少他的负担,同时给予关怀和照顾。

“在十堰市疫情严峻时,广西派出医疗队支援,与我们并肩作战。更让我感动的是,在支援期间,广西医护人员一度要求到一线去,而且每天晚上和我们一起值班,没有任何怨言。”十堰市太和医院血液内科医生宋斌说,此次支援让广西与十堰市结下了深厚的友谊,“广西的患者就是我们的亲人,在这里能得到很好的照顾。”

“经过治疗,陈亮的病情有所缓解,现在已回到学校。”十堰市太和医院血液内科主任张霞说。

据悉,陈亮出院后,每天需服用药物控制病情,并定期检查,预计每个月的医药费开支在2000元左右。

多方筹集资金帮助治疗

记者从湖北医药学院了解到,学校得知陈亮的病情后,多方筹集资金帮助他治疗。

“是兄弟,就要有难同当、有福同享。”得知陈亮患病住院的消息后,室友们二话不说,轮流照顾他。另一位本地室友王怡锋,因患有低钾血症,没能与其他两位室友一同照顾陈亮,但他主动向当医生的父亲寻求帮助,随时关心陈亮的病情。

对于家境普通的陈亮而言,治疗费成了一大难题。为此,陈亮所在的班级和学院积极为他筹款,加上学校发放的特殊补助金,目前已筹得16400元。因身体素质较好,陈亮的身体很快恢复,于10月15日出院返校。

由于白血病无法治愈,陈亮必须每个月定期服用靶向药物稳定病情,再加上定期检查的费用,目前捐助还在持续进行,学校也在努力为陈亮想办法。

“他是个充满自信、乐观坚强的孩子。”湖北医药学院口腔医学院口腔一班辅导员曾璐记得,入学那天,其他学生都穿着新衣服,只有陈亮还穿着高中校服,但他始终满脸笑容,还把校服洗得干干净净。

“没事的,我一点都不痛,你们不用担心我。”在做骨髓穿刺时,面对老师同学的担忧,陈亮安慰道。出院后,即使因服用药物出现肠胃不舒服、眩晕等副作用,他也是默默忍受,尽量不给别人添麻烦。

“湖北人民对我们非常友好,酒店员工24小时为我们准备热饭热菜,司机会提前在楼下等着接送我们上下班……”今年2月21日,合山市人民医院护士黄晓青赴鄂支援40天,湖北人民的热情和善良给她留下深刻印象。得知陈亮患病并得到湖北人民帮助的消息,她说:“经过疫情的考验,两地人民的情谊更加深厚,这次家乡的小伙子得到十堰的关心和帮助,就是最好的证明。”

如今,爱心仍在持续汇聚。陈振哨告诉记者,接下来,他会努力挣钱,让儿子继续接受治疗。

新闻链接:http://www.lbnews.com.cn/content/2020-10/16/content_70014.htm

0

上一条:【楚天快报】桑梓情怀醉科研 明志笃行成大器

下一条:【十堰广电】湖北医药学院:“光盘行动日”珍惜每一粒粮食

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到