您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
科教快讯
当前位置: 首页 >> 科教快讯 >> 正文

湖北医药学院迎来2020级本科新生

时间:2020年09月28日 13:41 来源: 点击:

本网讯(学通社记者杨欣怡 毛健任乐徐佳慧)9月26日至27日,湖北医药学院、湖北医药学院药护学院正陆续迎来3412名2020级本科新生。他们分别来自全国30个省(市、自治区)。和往年大一迎新的热闹场面不同,今年学校取消了统一的迎新点,3000多名大一新生在入校前均采取网上报到的形式,完成个人信息注册、缴费、健康信息登记、宿舍选择等报名流程。为应对疫情期间学生家长不能进校的特殊情况,学校提前安排了2000余名师生志愿者对新生进行一对一服务,确保新生们能够顺利报到。学校还设立智慧迎新大数据平台,能够实时监测报到人数、包括各院系报到情况、宿舍入住率、男女学生比例,通过大数据分析,老师可随时掌握学生实际报到情况。

今年招生工作一结束,学校就启动了新生“温暖起航计划”,并开通 “资助热线”和“网上绿色通道”,开学后开设“绿色通道”,做到“应助尽助”,帮助贫困新生缓解燃眉之急。对85名家庭经济特别困难的新生每人发放含包含助学金、棉被、生活用品、服饰、学平险在内的价值约2000元的爱心大礼包,总价值17万元,帮助他们实现求学梦。

学校还为85名“温暖起航”资助对象每人配备了一名学生资助宣传大使作为“成长小导师”,一对一指导新生学习生活,新老生一同携手成长。将其中品学兼优的20名新生纳入“六个一百育人工程”,党员干部、博士老师与贫困生一对一帮扶,构建“经济资助、学业辅导、心理帮扶、生涯规划、就业指导”五位一体的“阳光成才”育人体系。

今年的迎新队伍出现了一抹充满朝气的迷彩绿。他们是由本校40位退伍老兵组成的志愿者。在封校不允许家长进入校园的情况下,维持迎新现场交通秩序、帮助新生搬运行李,为新生送去一丝温暖。今天的他们是迷彩“超人”。

学校保卫处党雪峰老师表示,在今年这个特殊的时期,作为军人的他们更具有吃苦耐劳、敢于奉献的精神。在迎新工作中更能成为一股强有力的力量,因此组建了这个志愿队。在本次迎新工作中他们坚守岗位,平均每天工作12小时,中午采取轮班制,保证只要有新生就有他们,工作一小时已行走4000余步。至于为什么要参加这项工作,“想到当年的自己还有家人送,今年由于疫情,没有办法,就很心疼这些学弟学妹。”志愿者李莹莹说道。

退伍老兵志愿者谢晟感慨道:“作为学校的一位退伍老兵,我们始终秉持着为人民服务的原则,‘退伍不褪色,退役不褪志’。”

看着一抹抹绿默默地从每一位新生手中接过行李,新生以及新生家长也对他们做出了高度肯定。学生家长说:“今天看见中国军人的伟大形象,很是感动,并且很感谢他们,他们的工作也非常有意义。”

和往年一样,今年学校安排了1800余名学生志愿者,从新生接到录取通知书时起,志愿者们就与新生建立起一对一的联系。从如何报到、搬运行礼、领取医师服等各类报到手续,只要是新生有疑问的,志愿者们都一一热情服务,只为让新生们更好地“入驻”湖医药。

在学校上海路东二门门口,教职工志愿者们正在等待着和他们对接的学生。在等待新生的间隙,第四临床学院龙月娇老师说:今年因为疫情的原因家长不能把孩子送进校园,为了让家长们放心,我们作为老师也要以身作则。

这次教职工们加入到志愿者的行列里来,他们有的开车去火车站帮同学们运送行李,有的在学校门口推着推车迎接新生的到来。他们给家长送去了安心,给学生带来了便利。

在经历漫长的新冠疫情过后,在这样一个特殊的“新”年里,为培养大家的独立意识和自理能力,第三临床学院特设“独立报道奖”,提出了一项新倡议:成人从自主开始,自主从报道开始,独立入学报到,开启别样人生。

第三临床学院陈璞老师表示:“希望通过这种方式,锻炼同学们跟外人的交流能力,与外界事物的统筹规划能力。独立决断,克服困难,收获成长与成熟。”而在此之前,第三临床学院也在线上进行调研,大约有15%的新生有独立报到的意愿,想要挑战自己,体验新式报道。

期待与萌新们相会在武当山下、江汉河畔的菁菁校园,相约在潺潺溪流的流水花园。愿各位萌新都能拥有美好的五年大学时光!

0

上一条:全科医学院赴武当山院区进行实习督查

下一条:药学院举办第十八期药苑讲坛

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到