您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
科教快讯
当前位置: 首页 >> 科教快讯 >> 正文

阮绪芝和郭兴荣课题组揭示新基因BARMR1促进肿瘤发展和转移的作用机制

时间:2020年09月14日 17:43 来源:基础医学院 点击:

本网讯(通讯员 马石楠 邵鑫)近日,我校胚胎干细胞研究湖北省重点实验室阮绪芝和郭兴荣博士科研团队,以湖北医药学院第一单位,在国际顶级学术杂志Nature旗下期刊《Signal Transduction andTargeted Therapy》(STTT, IF 13.493)上发表了题为“BARMR1-mediatedsorafenib resistance is derived through stem-likeproperty acquisition by activating integrin-FAK signaling pathways”的研究论文。该论文首次阐述了新基因BARMR1通过介导肿瘤干细胞的干性调控肝细胞癌的预后不良及对索拉菲尼耐药的作用机制,并提出以BARMR1为靶点进行干预下调,对于改善肝癌患者预后,提高患者生存率具有重要意义。该研究为肝癌的治疗提供了新的潜在预后标记物及治疗靶点,具有重要的临床应用价值。

BARMR1又名FAM92A1-289是阮绪芝和郭兴荣博士团队前期发现并克隆的FAM92A1家族中最大的一个转录变异体。BARMR1具有BAR特殊结构,并且在多种癌细胞中高表达,提示它可能调控肿瘤增殖。多年来本课题组成员一直致力于研究该基因在肿瘤发生与发展中作用,先后解析了BARMR1在宫颈癌(Gui et al., 2016,Anticancer research,IF1.994)和脑胶质瘤(Guo et al., 2019, Journal of Experimental &Clinical Cancer Research,IF7.068)中作用。在此工作基础上,本研究探究了BARMR1通过与调控肿瘤恶性行为关键基因Galectin-1蛋白存在相互作用激活integrin-FAK信号通路促进肝癌细胞干性能力,从而影响肝癌的预后不良及对肝癌临床一线用药索拉菲尼耐药。

阮绪芝为本文第一通讯作者,郭兴荣为本文的第一作者和共同通讯作者,我校基础医学院2019级毕业研究生单勐也是共同第一作者。该研究得到了国家自然科学基金、湖北省科技厅项目、湖北医药学院PI项目等基金资助,由胚胎干细胞研究湖北省重点实验室独立完成。感谢生物医药研究院,基础医学院,附属太和医院生命科学研究所、中心实验室、肝胆外科在实验过程中提供的帮助。(编辑 郑建超)

0

上一条:第五临床学院开展2020级研究生新生入学教育活动

下一条:湖北医药学院纪念“世界解剖日”活动正式启动

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到