您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
科教快讯
当前位置: 首页 >> 科教快讯 >> 正文

点燃激情、激发潜力——《纲要》课程开展“战疫情”系列话题讨论

时间:2020年06月16日 07:25 来源:湖北医药学院人马学院 点击:

本网讯(通讯员 李亚)疫情期间,马院《中国近现代史纲要》课程采用学生自主学习为主、教师直播精讲为辅(学习通录播课+腾讯会议)的模式开展网络教学,开展了“战疫情”系列话题讨论。讨论主题主要有中国抗疫的中西医结合政策、疫情以来国际社会污名化中国的言论、源自毛泽东及毛泽东时代的中国抗疫成功的医学经验、疫情下的生命思考等。同学们讨论热烈,这些讨论活动点燃了学生学习《纲要》课的激情,激发了他们思维创新的潜力。

习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。为增强课程的吸引力与亲和力,深耕课程的思想性与理论性,纲要教学团队结合疫情防控形势和医学生的专业特征,开展了“战疫情”系列话题讨论的特色专题教学。李亚老师精心设计四个系列话题讨论,实现了专业知识与医学知识的结合、历史知识与时政形势的结合、知识教育与生命教育的结合。学生思想经历“不知—知—信—爱”的过程,知识体系实现了向信仰体系的转变。学生参与积极,相互跟帖讨论与点赞高频,生生互动超燃,班级讨论回复数最高达9590(截止6月13日)。教学团队4位老师(李亚、邵蕾蕾、韩丽萍、尉迟光斌)团结合作,及时跟踪学情,个性化一帖一回复学生,师生思想碰撞激烈,学生能力提升飞跃。

一是开展中国抗疫的中西医结合政策讨论。(一)录制视频。结合“资本——帝国主义的侵略”以及“百日维新”的教学内容,李亚老师录制了“西医中国上位史”视频,重点讲述西医的传入、上位以及中医近代“失语”的历程,凸显资本——帝国主义对中国的文化侵略及其当代影响。(二)系列讨论。1.开学伊始,考虑学生的医学专业特征,李亚老师发放课堂互动的主题讨论,要求学生围绕“中医主导、西医支持的中西医结合政策”谈看法。2.相关章节内容学习完后,教学团队发放课后选做讨论题,要求学生发表对西医传入中国的认识。

二是开展疫情以来国际社会污名化中国的言论的讨论。(一)感性认知。推送相关时政资料,李亚老师发放课堂互动主题讨论,要求学生收集疫情以来国际社会污名化中国的言论。(二)理性探究。1.以“中国口罩惹了谁?——污名化中国沉渣泛起”为话题,教学团队发放课后问题链讨论,要求学生系统梳理近代百年以来,资本主义国家污名化中国的言论,引导学生深入思考污名化中国的实质及其目的,并分析中国为什么能比老牌资本主义国家更快控制疫情?2.以“从毛泽东1970年‘520隔空表白’看中美关系”为话题,课程组发放课后问题链讨论,要求学生思考后疫情时代的中美关系,以及中国与世界的关系

三是开展源自毛泽东及毛泽东时代的中国抗疫成功的医学经验的讨论。在系列话题2已两次探讨中国打赢疫情防控阻击战的制度密码之后,李亚老师又将思考推进一步,以“中国抗疫的毛泽东经验”为话题发放主题讨论,要求学生思考探索源自毛泽东的决策或毛泽东时代的抗疫经验。

此教学设计,目的有二。一是配合前一周的分组任务“污名化毛泽东言论及其危害”,一正一反两方面,引导学生科学评价毛泽东及毛泽东思想的历史功绩,自觉抵制历史虚无主义。二是透过毛泽东时代的医疗卫生成就看改革开放前历史时期的成就,从而领会习总书记提出“改革开放前后两个历史时期不能相互否定”的深刻含义。

四是开展疫情下的生命思考讨论。(一)清明追思。2020年的清明,疫情下的清明,你会如何思考生命?清明节周,李亚老师发放课堂互动主题讨论,学生自愿参与,要求以图片(自己拍摄)+解说词的形式,内容任选①我家的家风家规,②我最爱的家人,③我家的祭祖仪式,④我从疫情得到的生命启示等等。(二)问卷调查生死思考。问卷内容包括:疫情期间的自我认同、疫情下的生命思考与死亡思考、生死教育需求度、生死考验拓展游戏五个部分,共25个小题。两种教学设计分别采用质性评价量化评价方式,力争精准把握医学生的生死观现状,引导学生爱自己,爱家人,爱他人,爱社会,爱国家,感恩惜福,精彩每一天!

北京大学顾明远教授说,教育的本质是生命教育。李亚老师及其团队的教学始终坚持生命教育理念,让生命在场,尊重每一位学生的生命个体独特性,尊重并可视化学生的学习成果,直播口头点赞C榜书面表扬结合,让学习真正发生,从而促进学生的全面发展。

“战疫情”系列话题讨论,有课堂互动的主题讨论,更多的是课后讨论,课后讨论则有必做和选做两种类型。必做题坚持问题链导学,引导学生层层递进地探索问题,既深化了知识,也培养了解决实际问题能力。而选做题既能满足学生的个性化需求,又能迁移知识,促使学生发现新问题。必做讨论的设计,老师有扶有放,而选做讨论的设计则老师全放。教学实践证明,教师扶放有度,更能释放学生内在潜力

课程教学结束一周后的问卷调查显示,“战疫情”系列话题成为学生印象深刻话题的高频关键词。而学生的满意度从网络教学首月调查的70.3%跃升到9598%左右,收获感从首月调查的49.5%飙升至9597%左右。这就告诉我们,教学过程中,依据反馈--调整的策略,以学生需要为中心进行“供给侧改革”,教师提供“订单式教学”,才能师生同向,共获幸福感。这正如马克思所说,理论的实现程度,取决于理论满足需要的程度。(编辑 郑建超)

0

上一条:科技节:药学院开展线上常见中药知识及防病治病科普宣传

下一条:马院、人文社科学院举办第38期医学与人文社科讲座

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到