您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
科教快讯
当前位置: 首页 >> 科教快讯 >> 正文

师生同抗疫,思政课停课不停学,学生满意度高

时间:2020年06月02日 15:22 来源:湖北医药学院人马学院 点击:

本网讯(通讯员 陈全新 姚小飞 李亚 高志婕 李成隆)疫情期间,我校思想政治理论课“停课不停教、停课不停学”,五门思政课(分别是《概论》、《原理》、《纲要》、《基础》、《形策》)均采用了“超星学习通录播课+腾讯会议直播课”的形式,全部完成了各门课的教学任务,通过问卷调查显示,学生的满意度很高。我们的基本做法和经验主要有:

一是群策群力,共建共享,打造高水平线上平台。开始线上教学之初,我们就早早谋划,建立“学习通线上课程建设讨论组”,各门课老师集思广益,在超星学习通网络平台上建立了各门课程,大家分工协作,一起共建,资源共享。

《概论》课程教师团队

二是录播为主,直播为辅,增强学生获得感。各门课程组根据教学进度,提前一周把每章的录课视频、PPT、章节测试题、教学拓展资源等上传到超星学习通平台,方便学生在课前提前预习,随时回看、巩固。同时,老师们还根据学生的学习情况,利用腾讯会议直播串讲、答疑。

《概论》课程资源建设及学生学习和讨论情况

三是师生互动,生生互动,激发学生学习的积极性、主动性和创造性。老师们除了利用QQ、学习通班级群工具与学生进行沟通交流,还结合学生关注点、国内外时事,在讨论区开展讨论,引导学生运用所学理论知识分析实际问题,学以致用。还有老师把学生的优秀作业展示出来,激励学生争先创优。学生的作业如绘制章节思维导图,通过学生互评的方式让学生了解其他同学的学习情况,从而督促自己扬长补短。根据对分课堂教学模式,对学生进行分组,每4名同学1组,要求学生利用微信视频聊天工具进行小组讨论,并将讨论结果填写在对分课堂作业上,视频截图提交到超星学习通课程平台上,取得了生生互动、师生互动的良好效果。

《概论》对分课堂4人小组微信视频讨论和亮考帮作业

《原理》课学生思维导图作业和听课笔记

《纲要》课师生互动和生生互动

《基础》课师生互动讨论和学生作业

四是紧密结合当前形势,开展特色专题教学和讨论。《纲要》课程开展了“战疫情”系列话题讨论,如中国抗疫的中西医结合政策、疫情期间国际社会的污名化中国言行、源自毛泽东及毛泽东时代的中国抗疫成功的医学经验、疫情下的清明追思等。实现了专业知识与医学知识的结合、历史知识与时政形势的结合、知识教育与生命教育的结合。《形策》课程所讲专题主要有从中国“抗疫”看中国之治、中西抗疫对比下的中国道路认识、学习贯彻十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践要求、当前意识形态领域的形势与对策等。

五是利用学生居家和熟悉网络技术优势,开展相关实践教学。李亚老师《纲要》课程发动学生开展以“十八大以来家乡变化、家乡红色革命文化、家乡优秀传统文化”为主题的实践活动,以小组为单位制作ppt,播报展示比赛,全程腾讯会议直播。结合抗美援朝70周年,开展“寻访抗美援朝老兵”的志愿者活动,目前已访谈4位老兵。

六是总结经验,吸取教训,让思政课成为最受学生欢迎的网络课之一。线上教学期间,根据学生反馈的意见,如学习任务过重、作业过多的情况。老师们精选教学资源,利用分组完成部分作业,在保证教学质量的同时给学生适当减负。解斌老师在接受教育厅督导专家听课时,被给予很高的评价,课部主任昝启均专门安排时间利用腾讯会议让她做了经验交流。李亚老师的《纲要》课取得了生生互动与师生互动活跃的良好成效。学生单帖的跟帖回复最高超100人,学生单帖获赞最高74人;讨论话题单题获赞最高达271人,讨论话题单题回复最多达1279人。网络教学首月问卷数据显示,学生对线上教学的满意度最高达70.3%,获得感最高接近49.5%。课程结束后问卷数据显示,学生的满意度达到98.7%,获得感达到97.5%。通过反馈--调整之后,教学效果明显提升。《形策》课注重教师主导和学生主体相统一,解决思想问题与解决实际困难相结合,做到思想上解惑、心理上解压、生活上解困,提升了教书育人效果。(编辑 郑建超)

0

上一条:第三临床学院毕业生考研上线率、录取率双创新高

下一条:第一临床学院急诊医学教研室与消防支队举行灾害医学联合教学活动

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到