您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
科教快讯
当前位置: 首页 >> 科教快讯 >> 正文

王晓燕博士团队硕士研究生对L,D-转肽酶与碳青霉烯类化合物两者相互作用方式提出新见解

时间:2020年04月28日 07:55 来源: 点击:

本网讯(通讯员 王晓燕)我校基础医学院王晓燕博士课题团队,长期致力于多种疾病相关的关键蛋白结构与功能研究。近日,在王晓燕博士的指导下,该课题组硕士研究生辜锡恩在Biochemicaland Biophysical Research Communications上发表了题为《Structural and biochemical analyses of the LdtMt2-panipenemadduct provide new insights into the effect of the 1-b-methyl group on Carbapenems》的研究论文。

目前,结核病是困扰人类的一个顽疾,内酰胺类抗生素(如青霉素)早已被广泛用于治疗各种细菌感染,但对于结核杆菌则收效甚微,唯一例外的是碳青霉烯类抗生素。LdtMt2是一种L,D-转肽酶,这类转肽酶对一般的β内酰胺类抗生素不敏感,但是碳青霉烯类抗生素可以有效抑制其活性。为此我们从结构生物学的角度阐明了二者的相互作用方式,测定二者之间亲和力,确定了LdtMt2中的Y308和Y318残基对于稳定Mt2-碳青霉烯复合物的构象起到重要作用,并提出了两者作用机理。这项研究为开发针对L,D-转肽酶的新型碳青霉烯类化合物提供了结构基础。

王晓燕博士自英国牛津大学完成博士后工作,在CELL子刊Structure上发表高水平论文归国后,回到我校科研岗位,作为科研的中坚力量,努力钻研,认真带教硕士研究生,取得很好的科研成果。值得一提的是,其课题组2017级硕士研究生辜锡恩同学在读期间已发表/审稿中论文共五篇,其中4篇为高影响因子SCI论文。其中辜锡恩为一作的SCI论文3篇(2篇二区,影响因子分别为5.4和4.2,1篇三区,影响因子2.7),四作SCI论文一篇,另有学报一篇。累积影响因子达12.66。(编辑 鲍晓宇)

0

上一条:护理学院2020本科生毕业论文“云答辩”顺利完成

下一条:湖医药刘家敏教授发文呼吁健全急救体系

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到