您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
科教快讯
当前位置: 首页 >> 科教快讯 >> 正文

湖医药刘家敏教授发文呼吁健全急救体系

时间:2020年04月25日 13:33 来源: 点击:

今天出版的中国应急管理杂志第4期和湖北日报农村版《农村新报》,分别刊发了湖北医药学院教授、十堰市急救中心主任刘家敏研究员署名文章《加强120急救体系建设的思考 》、《120急救在疫情防控中的作用与思考》。两篇文章均呼吁出台《中国院前急救法》,创建城乡六级急救体系,提升公共卫生应急救治能力。

抗疫期间,十堰7家120指挥中心、136家医院急救站311台救护车完成各类急救任务4.9万台次。作为一线急救专家的刘家敏教授理论结合实践,撰文分析了120急救体系在疫情防控中的重大作用,包括急救行业管理、新冠肺炎病例转运、急危重症伤病员院前急救、发热病人咨询与心理干预作用等。

湖北省十堰市急救中心书记、主任刘家敏

刘家敏刊文建议创建国家、省、市、县、乡、村六级急救体系:一是新建国家急救管理中心,综合管理院前急救与胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重儿童和新生儿等五大救治中心;二是建立省市急救中心与急救质控中心;三是建立市州急救中心,完善机构编制;四是建立县市急救中心,配套120调度指挥系统;五是新建乡镇卫生院急救站,配备标准救护车;六是新建村与社区卫生室急救点,配置基层应急救治设备。同时引进社会力量,拓展120空中、水上急救,规范社会急救转运,城乡普配AED,开展急救科普培训,构建立体的应急救援体系。

刘家敏认为,要直面城乡急救资源差距和短板,把急救资源配置到基层去。为此,他日前申报了国家社会科学基金“国家应急管理体系建设研究专项”《中国农村基层公共卫生急救体系建设研究》课题,立足实际为国家相关部门与智库提供决策参考。

刘家敏简介:十堰市急救中心书记、主任、研究员,湖北医药学院公共卫生硕士(MPH)兼职研究生导师,十堰市“车城英才”、市有突出贡献专家、市劳动模范、市疫情防控工作先进个人,“幸福中国行·零点行动”公众卫士。中国医学救援协会急救分会常务理事,中国医院协会急救分会委员、航空学组副组长,湖北省医院协会急救分会副主任委员,全国知名急救专家。

0

上一条:王晓燕博士团队硕士研究生对L,D-转肽酶与碳青霉烯类化合物两者相互作用方式提出新见解

下一条:第二临床学院开展新专业课程试预讲活动

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到