您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
科教快讯
当前位置: 首页 >> 科教快讯 >> 正文

思政课尝试对分课堂教学模式改革

时间:2019年05月05日 16:45 来源:湖北医药学院人马学院 点击:

本网讯(通讯员 昝启均 魏晨)4月29日晚上七点上课铃声一响,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程陈全新老师就对2017级应用心理学和精神医学教学班的同学们说:“现在小组讨论开始,讨论的话题主要是上一次课第九章《坚持和发展中国特色社会主义总任务》的‘亮考帮’作业,要讨论的问题主要是大屏幕上展示的‘如何把握中国梦的科学内涵、大学生应如何认识和处理中国梦与个人的梦之间的关系、如何奋力实现中国梦、大学生如何奋力实现个人的梦’几个问题,讨论时间10分钟,讨论完后抽查4个小组,分别派代表发言做全班交流,现在计时开始。”说完,他拿出手机定时10分钟,紧接着同学们开始热烈讨论起来,因为课前同学们完成了独立思考和相关作业,有讨论的基础。在学生讨论过程中,陈老师走下讲台,到各小组巡查,监督讨论时有没有开小差、玩手机、看其他书籍的同学,如果有,及时提醒。

这种隔堂讨论的模式源自复旦大学张学新教授开创的对分课堂模式,对分课堂是一种基于心理学原理构建的教学模式,其基本操作是把教学划分为讲授、内化和讨论3个过程,包含教师精讲、学生独立学习、独立完成作业、小组讨论和全班交流5个环节,其核心理念是权责对分,通过师生在教学过程中分享权力、共担责任,促进学生的主动学习,培养其核心素养和创新能力,实现全面、健康的个性发展。

对分课堂的核心创新在于隔堂讨论,对于同一个章节的知识,学生会经历3个不同环节的学习,分别是教师讲授、个人独学内化吸收、小组讨论3个环节,比传统由老师单向“填鸭式”满堂灌教学模式的学习效果要好很多。对分课堂模式在实际教学过程中,可根据实际情况分别采取隔堂对分、当堂对分和混合式3种模式。陈全新老师采取的是隔堂对分和当堂对分相结合的混合式对分课堂模式。刚才所述教学情境属于隔堂对分模式。学生小组讨论时间一到,陈老师开始随机抽查4个小组,并对他们发言的问题做了详细分工,2个小组分别回答大屏幕上的问题1和2,另外2个小组分别汇报本小组的“亮考帮”(1个亮闪闪、2个考考你、3个帮帮我),接着4个小组分别派代表依次轮流做全班交流,发言过程中各小组之间还可开展互动,最后老师总结和点评。

隔堂讨论完成之后,开始新课。本次课新课内容是第十章“五位一体”总体布局第一节建设现代化经济体系,为了让同学们快速转换思维并适应新内容,陈老师采取了当堂对分模式,在简洁介绍了新课主要内容和教学目标之后,接着就在大屏幕上展示当堂对分讨论的2个问题,即“举例说明哪些事情讲求布局”、“用一句话概括总体布局的重要性”,要求是独立思考1分钟,初步拟出思路和答案要点,然后小组内部讨论1分钟,互相交换各自的想法,最后全班交流1分钟,包括由1个小组主动派代表发言以及老师点评和总结。

在对分课堂整个授课过程中,陈老师融入了多种教学方法、手段和模式。在教学方法上,主要采取了基于问题的探究式、基于项目的参与式、基于案例的讨论式教学等。在教学手段上,采取了基于信息化教学技术的课堂派手机教学软件、视频和动画等多媒体技术手段。在教学设计上,运用BOPPPS教学设计,完善教学导入、目标、前测、参与、后测等教学环节。在教学内容上,进行专题式教学,强化问题意识,整合教材内容,结合时事热点,凝练特色专题。这些方法、手段和模式的合理运用,极大提高了学生听课的到课率、抬头率和点头率。

3月18日,习总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话,他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课的关键在教师,提升教师教学水平和能力的关键在调动教师的积极性、主动性、创造性。对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要信、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”要求,对思政课改革创新提出了“八个相统一”(政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育)的要求。为了深刻领会并贯彻落实习总书记的讲话精神,我校马克思主义学院思政课教师立马开展了集中学习、专题研讨、集体备课、学术研究等系列活动。我校思政课尝试对分课堂模式可以说是贯彻落实习总书记提出的“六要”和“八个相统一”要求的生动实践。

前不久,陈老师在自己所带班级中进行了一次问卷调查,大多数同学反映,对分课堂模式能有效改善思政课的教学效果,其最大的优势在于能有效提升学生学习的积极性、主动性和创造性,能有效提升学生的高级思维能力、语言表达能力和团队合作能力,能在小组讨论过程中学习他人长处,除此外,还有意外的收获,那就是增进了同学情谊、师生情谊,增强了自己的自信心、获得感和成就感。本学期思政课尝试对分课堂教学模式的老师还有昝启均博士、姚小飞博士等,他们运用对分课堂模式并结合自身感悟也都取得了一定的成效。(编辑 郑建超)

0

上一条:研究生院组织召开培养方案修订专题会

下一条:基础医学院开展医学教育教学讲座

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到