您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

第四临床学院桑明博士团队获湖北省实验动物资源开发及利用30万元专项资助

时间:2020年10月23日 11:19 来源:湖北医药学院第四临床学院 点击:

本网讯(通讯员 桑明)近日,第四临床学院留英医学博士、副教授、硕士研究生导师、附属襄阳市第一人民医院中心实验室主任桑明主持的“认知功能障碍动物模型研发与共享平台”项目获湖北省科技厅批准立项,该项目为2020年湖北省实验动物资源开发及利用专项资助项目,获批经费30万。该专项全省共有7项,地市级中附属襄阳医院是唯一获批单位。桑明博士科研团队在认知功能障碍动物模型的建立及功能验证方面积累了丰富的经验,该项目获批标志着我校在人类疾病动物模型领域形成的特色研究方向得到了认可。

本项目依托附属襄阳市第一人民医院中心实验室的动物生物安全二级实验室,整合我校动物实验中心资源和各附属医院研究力量,由我校认知功能障碍研究领域的专家与学者组成研究团队,既有基础医学专家,也有临床医学研究人员。该项目利用国际上先进的动物管理规范和建模技术,研发具有认知功能障碍的动物模型,包括阿尔茨海默病动物模型、帕金森疾病动物模型、斑马鱼认知功能障碍模型以及动脉栓塞认知功能障碍模型。从行为学、免疫学、分子生物学等方面对研发的动物模型进行验证与评价,确保动物模型合理且有效。该项目将整合资源建立专业的技术队伍、完善各种管理评价制度,以构建符合国际良好动物实验室管理规范的“认知功能障碍动物模型研发与共享”公共服务技术平台,达到服务于地区乃至全国的生命科技与生物医药产业创新之目的。

据项目负责人桑明博士介绍,神经认知功能障碍是一类精神健康障碍,主要影响认知能力,包括学习、记忆、知觉和解决问题的能力。认知功能障碍之所以难以治疗,主要是因为对认知障碍的研究相对薄弱,缺乏足够的理论支持。目前对认知障碍的认识主要是从人类,特别是老年人的角度去考虑,因此缺乏相对合理且受认可的动物模型。动物模型的缺乏使大量对认知障碍研究感兴趣的研究人员望而却步,从而严重制约了认知障碍的研究。因此,研发有效的认知功能障碍动物模型,并推动这些模型的共享与应用对研究认知功能障碍至关重要。该项目不仅具有良好的应用前景,同时具备很好的社会价值,该项目的开展将推动神经认知功能障碍疾病的研究,造福社会大众。(编辑 鲍晓宇)

0

上一条:护理学院举办心理委员宿舍心情联络员培训交流会

下一条:生物医学工程学院开展“2020年十星级班集体评审会”

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到