您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

92级校友熊畅走进课堂分享抗疫故事

时间:2020年10月20日 10:00 来源:湖北医药学院第一临床学院 点击:

本讯网(通讯员 钟秀 刘力维)2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠疫情给人类生活带来了巨大冲击,危难面前,广大医务工作者挺身而出,抗击病魔,抢救生命;全国上下万众一心,守望相助,共克时艰。2020年10月18日晚上,我们有幸邀请到湖北医药学院附属太和医院呼吸内科副主任,湖北医药学院1992级校友熊畅走进第一临床学院的学生课堂,分享他的抗疫故事。疫情期间,他作为附属太和医院第三批医疗队队长,主动请缨上一线,带领团队进驻西苑医院,全身心投入到抗疫战斗中。

讲座开始前,熊医生与同学们一同回顾了庚子年的这个春天,并对主题做了介绍,在这次的疫情防控的战争中,一批又一批的医护人员前赴后继,他们主动请缨,驰援一线;他们用“最美逆行”书写着战疫故事,与时间赛跑,与魔鬼较量;他们用行动诠释了大爱无疆的医者初心,为疫情防控保驾护航。他们是人民的守护者,是疫情下的中流砥柱。“召之即来、来之能战、战之能胜”;没有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪言壮语,却有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的实际行动。使命、责任、爱和希望——这就是美!这些“逆行者”们的坚守,就是当下最美的风景线,也是我们这个国家和时代最美的价值和精神。

熊畅从十堰市1月24日第一起确诊案例讲起,以及当时十堰市专家组迅速做出的方案:四大医院联合组成了精英小队,前往支援。在灾难面前,人类是渺小的,但总有一些人,愿意挺身而出。面对未知,他们也会害怕,但他们仍然选择勇往直前,守护同胞们的健康!熊畅在2003年就报名参与抗击“非典”。17年后的今天,他又选择了站在了抗击新冠疫情的最前线。在国家最需要他的时候,他义无反顾地冲在最前线。和他一起的,还有许多个和他一样,舍弃和家人共聚天伦的机会,奔赴前线逆向而行的平凡的医护工作者,向他们致敬!

值得一提的是,经历过03年非典和这次新冠肺炎救治的熊医生还对这两次疫情做了对比。2020年中国处理新冠疫情迅速有效,装备、硬件、检测以及医护人员迅速到位,十天内火神山医院平地而起,三个月内有效控制疫情蔓延,复工复产有力推进, 孩子们“停课不停学”……这无一不彰显了中国经济的迅速崛起和制度优势,与非典时期相比,中国的国力不可同日而语,我们应为身在中国这样一个飞速发展的时代而自豪。

“疫情尚未结束,我等随时再出征。”熊畅表示,临近秋冬,新冠疫情可能会出现反复,自己和同事们早已做好准备并成立小组,一旦国家有需要,他们会随时出发!

熊畅带领同学们学习了习总书记的20字抗疫精神:生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共。他鼓励同学们不忘初心,好好学习,锤炼本领,为成为一名优秀的医务工作者而努力,把抗疫精神传递下去!

(编辑 鲍晓宇)

0

上一条:形式多彩献礼祖国,五院学子共诉衷肠

下一条:【壹+】暖心小“锦鲤” 一院秋日情

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到