您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

医路初心 做永远的小太阳

时间:2019年07月22日 13:49 来源:湖北医药学院第一临床学院 点击:

本网讯(通讯员 杨晨 邱爽)7月19日是太阳热烈的一天,也是收获满满的一天,伴着朝阳我们“彩虹”健康扶贫青春行之均线镇莲花池村医疗下乡活动也拉开了帷幕,和均县镇卫生院张孝林院长、杨主任、钱云护士一起我们一行十人乘坐卫生院的救护车来到了距离均县镇9.6公里的莲花池村,在当地村医的陪同下,我们入村开展了以“送医送药送健康送政策”为主题的社会实践活动,实际入户走访为居民量血压、测血糖,宣讲医保政策等。

图一志愿者乘坐卫生院救护车前往莲花池村的路上

虽然是医学生,很多同学还是第一次坐救护车,既有些新奇又印象深刻,在山间小路上救护车上下颠簸也让同学们深刻体会到基层医务工作者工作的不容易。经过近一个小时的行驶我们到达了目的地莲花池村。

图二志愿者在莲花池村卫生室门口合影

图三实践队员为老人们测量血压、血糖

随着走访的深入,太阳慢慢钻出了云层,火热的阳光炙烤着大地,仿佛是和村民们一样,在给予我们最大的热情和欢迎。图三是我们走访的第一户人家,为了方便测量,奶奶坚持要给队员们拿桌子凳子,一张小方桌,上面铺着厚厚的地砖,奶奶颤巍巍的收拾,要抬起地砖,看到这一幕,队员们连忙喊道“我们来,我们来,奶奶快放下”,队员们抬起了地砖,又搬起了桌子椅子,不敢再让奶奶动一下手,临走时又迅速给奶奶恢复原状,让我们没有想到的是,这很平常的举动却让老爷爷和老奶奶感动不已,我们挨家挨户的做检查,只见老爷爷又寻着我们追了过来,比着大拇指止不住地夸赞:“你们这群孩子好!真的好!你们是小太阳!帮我们测血压测血糖,给我们讲知识,而且帮我老伴儿搬桌子板凳还给收拾的整整齐齐的,大学生,真的好,你们真的是我们的小太阳!”感动和温暖是双向给予的,当我们用行动温暖他人的同时,这些热情好客的老人们也同样温暖了我们。其实,大学生暑期社会实践,就是让我们去实实在在去了解社会百姓需要,提高自己专业临床实践能力,而这种了解和锻炼不是做样子的,而是的的确确抱着来深入了解、来锻炼提高但坚决不给大家添麻烦的心态,在实践中真真正正的为居民着想,为基层居民服务。小事细节中看担当,抬起放下,我们抬起的是当代青年的责任和担当,放下的是实实在在的关心和温暖。

图四老爷爷追着我们的队伍跑他称我们是“小太阳”

一户一户的走访,一个一个的测量,因为莲花池村当地多为独自在家居住的的老人,绝大部分因为年龄偏高,听力难免下降,为了方便和爷爷奶奶们交流,队员们一遍一遍的大声询问:“您平时血压高吗?”“有坚持喝降压药吗”在测量结束之后,仔细地跟他们报出收这是缩压和舒张压,并给出相应的建议。由于时代原因,有些当地老人没上过学,不识字,还有队员拿出我们设计的健康手册和急救手册一点一点的念给他们听。路上,队员们开玩笑说:“这次输出全靠吼呀”,声嘶力竭,疲惫不堪,但是看见爷爷奶奶认真记住的模样,心底的高兴,脸上的满足,幸福是看得见的。

图五为队员们给总是虚报年龄的可爱奶奶测量血压

在后续的走访中,我们遇见了一位可爱的老奶奶也让我印象深刻,当我们问她年龄要做记录时,她几次尝试把自己年龄报小,被邻居拆穿,调皮的吐了吐舌头。这时,奶奶才对我说:“我今年八十多了,我儿子早过世了,孙子在外面上初中,一年难得回来几次……在这儿能看到你们这么多大学生来给我们量血压还测血糖,暖心啊!我高兴。真高兴,以后你们常来啊!”那逐渐浑浊的目光透出阵阵不舍,我的心脏像被钝器砸了一样,揪心的疼。常说“父母在。人生上有来处,父母去,人生仅剩归途”,可是当孩子去了,这些父母的人生还会剩下些什么呢?几天的入户以来,从测量血压、血糖等义诊到做这些基础工作的同时多陪陪老人聊天,做这群老人心里的小太阳。毕竟心灵的空虚,在某些时刻也许会比身体疾病更可怕。(编辑 鲍晓宇)

0

上一条:聆听乡村医生心声 服务基层群众身心

下一条:将二十岁的青春播撒在健康扶贫的道路上

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到