您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

将二十岁的青春播撒在健康扶贫的道路上

时间:2019年07月22日 13:32 来源:湖北医药学院第一临床学院 点击:

本网讯(通讯员 王卓文 高祖雄 邱爽)2019年7月19日我和我的小伙伴们正紧张忙碌地给均县镇留守儿童托管中心的孩子们做体检,却突然接到了妈妈从青海打来的电话,“别人都回家好几天了,你怎么还不回来?今天是你的生日,想吃啥?回来,妈都给你做!”妈妈关心的电话打来我才记起今天是我的20岁生日!

为积极响应2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践及“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践,刚结束完期末考试,我便立刻加入了湖北医药学院第一临床学院“彩虹”健康扶贫青春行全国大学生暑期社会实践专项队,前往湖北省丹江口市均县镇开展医疗下乡工作。

图为“彩虹”健康扶贫青春行社会实践专项队与均县镇政府对接成功

暑假已经过去一半,我还在参加暑期社会实践,有人问我:“这么宝贵的假期时间,为什么不多去走走,去陪陪父母或者去旅游,而是参加社会实践,还搞这么久,有意思吗?”在这之前我也不是很明白,自己花了这么长时间,在同学们都在旅游或者是在和别人聚餐、打游戏时,我却在一个陌生的地方和老师同学们一起做社会实践,每天早出晚归,衣服湿了干干了湿,双脚磨出水泡,每晚结束当天的工作已经筋疲力尽,到底是为了什么?现在“彩虹”健康扶贫青春行暑期社会实践已接近尾声,我有了一些不同以前的感悟。

我参加的暑期社会实践队是湖北医药学院第一临床学院“彩虹”健康扶贫青春行全国大学生暑期社会实践专项队,这是由六名队员两名指导老师组成的团队。我们的主题是健康扶贫,2019年是扶贫攻坚的关键之年,为了得到第一手的数据和资料,我们来到了湖北省丹江口市均县镇,以这里为根据地,向周边农村辐射式开展入户走访,以调查问卷,免费义诊的形式用我们的双眼去直观的观察现在中国精准扶贫的政策普及和村民们的收益深度,用我们的双脚去丈量精准扶贫村与我们的距离,用我们双手的温度去感受贫困农民的血液搏动。

图为队员们顶着烈日行走在通往精准扶贫农户家的乡间小路上

图为实践队员为精准扶贫户测量血压

从7月5日参与到社会实践活动中到7月19日,十多天时间里我随我的队友们去到了距离十堰城区82公里外的郧西十王寺村、32公里外的郧阳区柳陂镇龙韵村、28.9公里外的郧阳区樱桃沟村,妈妈给我打来电话的时候我和我的小伙伴们正在远离市区53公里的丹江口市均县镇开展实践活动,那天早上,我们的队伍很早就去到莲花池村入户调查,忙到中午没有顾上吃饭又赶到均县镇育才留守儿童托管中心为下午的活动做准备,给中心173个留守儿童做完体检已是晚上八点半钟,忙碌充实的一天忙到没时间看一眼手机,也忙到忘记了自己的生日。

图为实践队员为留守儿童测量身高、体重

人生会有几个20岁,我不知道,但在这个对于我来说既特殊又美好的日子里,妈妈在青海,我在均县镇,和妈妈妈通完电话我的心中既感充实和幸福、也有一丝遗憾,充实是因为在忙碌中我学到了很多的东西;幸福是因为不论我身在何方都有妈妈的爱围绕身旁;遗憾的是二十岁生日没能当面对父母说一声“爸妈,二十年来你们辛苦了”。

图为为生日队员庆祝的长寿面

一天的忙碌结束后,已是晚上22:30,坐在回宾馆的车上,望着窗外农户家中一盏盏温暖的明灯,在跟队友们说今天是我的生日后,队里的老师和同学们坚持要为我庆祝生日,在镇上唯一还在营业的餐馆里,队友们为我点了一碗长寿面,还一起给我唱生日快乐歌,声声“祝你生日快乐”、句句生日祝福让人潸然泪下,然后每位队友都为我精心挑选了最长的一根长寿面,并齐声说道:“小寿星快开动吧,你开动了我们才敢动!”我很感谢他们,因为是他们陪着我一起将二十岁的青春播撒在了健康扶贫的道路上。脚踏实地才能在汗水中获得力量,才能在心中磨砺出信仰,携手村民一起健康,携手儿童一起成长。二十岁或其他,星辰大海等着我们去远航。(编辑 鲍晓宇)

0

上一条:医路初心 做永远的小太阳

下一条:“彩虹”健康扶贫青春行 书写扶贫扶智的青春力量

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到