您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

“彩虹”健康扶贫青春行 书写扶贫扶智的青春力量

时间:2019年07月22日 13:27 来源:湖北医药学院第一临床学院 点击:

本网讯(通讯员 邱爽 龚新宇)2019年7月19日湖北医药学院“彩虹”健康扶贫青春行全国大学生暑期社会实践专项活动启动仪式在丹江口均县镇留守儿童托管中心举行,丹江口团市委书记李莹、均县镇党委组织委员、工会主席、团委书记孙元、湖北医药学院第一临床学院分团委书记邱爽、湖北医药学院“彩虹”健康扶贫青春行暑期社会实践队全体队员以及均县镇留守儿童托管中心200余名师生共同参加了此次活动。

启动仪式在雄壮嘹亮的国歌歌声中拉开帷幕。活动第一项由李莹书记为本次活动致开幕辞。李书记首先对湖北医药学院“彩虹”健康扶贫青春行暑期社会实践队师生的到来表示了欢迎,随后介绍了2019年健康扶贫青春行全国大学生暑期社会实践专项活动的意义,并对实践队同学们提出了殷切的希望,希望大家能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锤炼意志,勇担民族复兴使命,做苦干实干、意志坚定的新时代青年,把自己的人生与人民的事业紧紧相连,挥洒出自己的才情,释放出自己的努力,用最好的成绩为自己的青春涂抹上最亮的光色。

接着湖北医药学院“彩虹”健康扶贫青春行社会实践队全体队员向大家展示了集体CPR、头部外伤包扎处理、前臂大悬吊等急救技能的操作,“先生,先生,你还好吗?你能听到我说话吗?”、“1001、1002、1003……1007患者无呼吸无脉搏,快,你去拨打120,立即进行施救……”一系列连贯的操作深深地吸引住了现场的老师和孩子们,看着孩子们求知若渴的眼睛,队员们边示范边讲解,现场互动教学异常热闹。展示结束后,实践队员为现场的领导老师和孩子们发放小国旗,在优美动听的《我和我的祖国》齐声歌唱中,启动仪式圆满结束。随后,“彩虹”健康扶贫青春行社会实践队队员们为托管中心180余名留守儿童进行了体检,并在晚上放映了电影。

据悉,为积极响应2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践及“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动号召,引领广大医药类高校学生投身健康中国、精准扶贫和乡村振兴战略,湖北医药学院组建了“彩虹”健康扶贫青春行社会实践团队,于7月18日至7月23日在均县镇各村组及均县镇留守儿童托管中心开展大型义诊、精准扶贫户入户体检、扶贫政策宣讲与调研、健康教育宣传、急救知识普及、红色歌曲教唱、电影展播等活动,切实增强大学生社会责任感和使命感。

从1997年“三下乡”社会实践活动正式启动以来,全国有5600余万青年学生、420万支“三下乡”社会实践团队,紧紧围绕党和国家的发展大局,紧跟时代脉搏,聚焦经济发展,关注民生热点,奔赴城镇社区、田间地头、厂矿车间,开展政策宣讲、教育帮扶、医疗服务、科技支农、文艺演出、法律援助、环境保护等多姿多彩的实践活动。“三下乡”社会实践已经成为当代青年学生受教育、长才干、作贡献的品牌项目,成为加强和改进大学生思想政治工作的重要途径,成为当代中国青年运动中一道“亮丽风景线”。(编辑 鲍晓宇)

0

上一条:将二十岁的青春播撒在健康扶贫的道路上

下一条:基础医学院教师荣获2019年全国青年教师机能实验技能大赛二等奖

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到