您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
校园要闻
当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文

湖北医药学院召开学科建设与研究生教育管理人员培训会

时间:2020年10月17日 09:59 来源:研究生院 点击:

本网讯(通讯员 刘琴)10月16日,学校组织召开学科建设与研究生教育管理人员培训会。会议邀请了首都医科大学研究生院常务副院长雷丽萍、首都医科大学附属北京天坛医院教育处副处长任依做专题报告。副校长王云甫,各培养单位主要负责人、分管学科建设与研究生教育的领导、相关工作人员,研究生院全体人员参加了培训会。培训会由研究生院院长阮绪芝主持。

副校长王云甫指出,目前学校研究生教育存在一些不足或短板,如生源质量不够优、管理机制不够健全、导师水平有待提高、培养质量有待提升、学生管理有待加强等。因此,本次会议的主旨在提升学科建设和研究生教育管理水平。希望与会人员认真学习,结合工作主动思考、勇于改革、敢于创新。

雷丽萍副院长做了题为《新时代研究生教育质量保障体系构建》的专题报告。梳理了研究生教育发展的历史轴线,分析了新时期对研究生教育的新要求,剖析了适应新要求的质量保障体系,并结合首都医科大学的具体做法与经验深刻解读了如何构建新时代研究生教育保障体系。为我校研究生教育质量保障体系的完善提供了借鉴。

任依副处长做了题为《临床医学研究生培养工作体会与思考》的专题报告,从管理渠道、师资带教、培训标准、保障措施“四个统一”的角度详细介绍了北京天坛医院临床医学学术学位与专业学位研究生培养工作的具体做法。

基础医学院院长唐俊明分享了基础医学院在学科发展和研究生教育方面的创新性举措。附属太和医院教学办主任吴珍从精细化管理的角度,介绍了医院在规培出科考核中的做法,以点带面,对规培管理提供了有益的借鉴。公共管理与健康学院院长邓平基分享了公共卫生专业学位研究生实践基地的建设思路、建设现状与管理规范。

研究生院学科建设办公室、培养科、学位办、学生管理办公室则结合现阶段各项工作中的存在的问题,提出了未来工作的抓手与思路。

此次学科建设与研究生管理人员培训会,是对《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)文件的迅速响应。7月29日全国研究生教育大会召开后,国家研究生教育改革迈入了快进时代。学校需全面深化体制机制、创新招生培养模式、全面从严加强管理、不断健全保障体系。而管理人员正是这些教育工作能高效运转的“轴线”。此后,学校将定期开展管理人员培训,以不断提高专业化服务水平。(编辑 徐秀娟)

0

上一条:共青团湖北医药学院第二次代表大会暨湖北医药学院第五次学生代表大会隆重召开

下一条:【喜迎建校55周年】我校举办纪念“世界解剖日”人体形态学阅图竞赛

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到