您好,欢迎您来到湖北医药学院新闻网!今天是:
加入收藏 | 联系我们  
校园要闻
当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文

【喜迎建校55周年】我校举办纪念“世界解剖日”人体形态学阅图竞赛

时间:2020年10月16日 14:16 来源:基础医学院 点击:

本网讯(文/付勇 赵永全 图/鲍晓宇)10月15日下午,我校迎校庆55周年暨纪念“世界解剖日”人体形态学手绘竞赛顺利举行在科教楼一楼学术报告厅举行,本次活动由教务处、学工处、校团委主办,基础医学院等12个二级学院联合承办。教务处、学工处、校团委、各学院负责人、分团委书记、评委老师、2020级部分新生代表、参赛学院部分老生代表、绘图获奖学生等近400名师生参加了本次活动活动,活动同步线上直播。党委副书记、校长李和,党委常委、副校长王云甫出席了本次活动。

会议开始,李和校长致辞。李和首先介绍了世界解剖日的历史,2019年8月,在伦敦举行的国际解剖学者协会联合会(International Federation of Associations of Anatomy,IFAA)决定将每年的10月15日定为国际解剖日,以纪念“解剖学之父”——安德烈·维萨里(Andreas Vesalius,1514-1564)。李和在致辞中指出,世界解剖日是纪念安德烈·维萨里的日子!是全世界每一位医务工作者纪念安德烈·维萨里的日子!是每一位关注健康的世界各国人民纪念安德烈·维萨里的日子!是传承安德烈·维萨里创新精神的日子!他总结回顾了古代、近代和现代医学发展历程,对比展示了中外医学在解剖学发展中的特殊贡献,帮助大家更加深刻的认识到安德烈·维萨里在推动医学和解剖学发展中发挥的重要推动作用。他指出,“如果说同时代的波兰天文学家哥白尼《天体运行论》让我们重新认识宇宙,那么安德烈·维萨里让我们重新认识自己!”

李和希望湖医药医学生们不忘“健康所系,性命相托”的医学初心,牢记除人病痛,助健康之完美的神圣使命,最后祝愿本次比赛能赛出水平,赛出友谊。

本次阅图竞赛设置必答题、抢答题、学生现场绘图、师生互动抢答等4个环节。比赛环节由学生代表、基础医学院组胚、解剖及病理学教师主持。参赛选手们表现优异,得分一直处于胶着状态。特别是抢答题环节,选手们争先恐后,千钧一发进行抢答。基础医学院人体解剖学教师邓兆宏教授正在台上现场“作画”,学生从老师所画的人体器官形态,用所学专业知识判断出所属器官是哪个部位。组胚教研室邓成国教授为大家介绍了红细胞形态结构及功能。本次大赛还邀请到附属太和医院、附属国药东风总医院、附属人民医院和附属随州中心医院病理科主任作为评委。附属太和医院病理科汤显斌主任就宫颈上皮内瘤变发生原因及特征进行了讲解,让在座学生特别是受益匪浅。经过几轮激烈角逐,最终,第一临床学院代表队脱颖而出,荣获本次大赛冠军,全科医学院代表队、口腔医学院代表队二等奖,国际代表队、药学院代表队三等奖,另有三个代表队获优秀奖。

据悉,为做好纪念世界解剖日系列活动,学校先后开展了不同形式的主题活动。比如主题为“学校社区手牵手,健康宣讲进社区”——世界解剖日进社区宣讲活动、“走进生命科学馆,讲好生命科学第一课”——2020级新生参观生命科学馆、“宣传捐献文化,感恩无语体师”——学生瞻仰遗体捐献文化室纪念墙,开展《解剖学誓词》宣誓等活动。今天的竞赛是“学好形态学,绘出生命之美”人体形态学绘图、识图、阅图比赛的总决赛。

0

上一条:湖北医药学院召开学科建设与研究生教育管理人员培训会

下一条:口腔医学院完成2019级硕士研究生年度考核

【打印本页】    【关闭窗口】

热点新闻
视频新闻
专题网站
首页 | 校园要闻 | 综合新闻 | 科教快讯 | 媒体关注 | 教育视点 | 校园人物 | 电子校报 | 缤纷校园 | 校园视频 | 专题网站
湖北医药学院 www.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891088
X
选择其他平台 >>
分享到